Sicile
 

VACANCES EN SICILE

 
Autrefois appelée Trinacria (l’île aux 3 pointes), la Sicile est une île depuis 600’000 ans, période à laquelle elle fut arrachée de la botte italienne par de violents séismes. Terre de mystère, elle est d’une beauté incomparable, dotée d’un vaste patrimoine culturel. La Sicile est la plus grande île de la Méditerranée avec environ 1’000 km de côtes. C’est également le point de rencontre de nombreuses cultures, ce qui lui vaut de s’être forgée une atmosphère bien à elle. Sous un même soleil éclatant, se retrouvent de fabuleux vestiges grecs, des cathédrales et des châteaux normands, des jardins arabes, des palais et des églises au baroque hispanisant. La Sicile, c’est également un art de vivre particulier, une façon décalée de voir les choses, parfois bien déroutante pour un étranger. Une âme profonde et secrète. La Sicile est une région autonome d’Italie. Outre l’italien qui est la langue officielle, la plupart des habitants parlent aussi le sicilien, langue d’origine latine avec des influences arabes, germaniques, espagnoles, françaises et italiennes.
 

Formalités

Pour l’entrée en Italie, les citoyens suisses et de l’Union Européenne doivent être détenteurs d’une carte d’identité ou d’un passeport valable. Les autres citoyens doivent se renseigner lors de la réservation sur les formalités administratives. La responsabilité d’avoir des papiers en règle incombe à chaque participant.

Climat

Il est toujours tempéré par la brise. Avec des moyennes annuelles de plus de 2500 heures d’ensoleillement à Catane et de plus de 130 jours sans nuage à Syracuse, la Sicile se targue de jouir du ciel le plus limpide de toute l’Europe.

Décalage horaire

Aucun avec la Suisse ou la France.

Langue

La langue officielle est l’italien. Le sicilien est la langue commune sur place, mais les habitants sont nombreux à maîtriser une langue étrangère, principalement l’anglais, le français et l’allemand.

Monnaie et change

L’unité monétaire est l’Euro.

Communications téléphoniques

Pour les appels à l’étranger depuis l’Italie, composer les préfixes 00 puis 41 pour la Suisse et 33 pour la France, suivis du numéro de téléphone.

 
 
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Bon à savoir


Les îles Eoliennes

L’archipel des Eoliennes fait partie de la Sicile. Situé au nord du golfe de Milazzo, c’est l’un des archipels les plus spectaculaires au monde. Ces sept petites îles sont nées de volcans dont certains sont toujours en activité : Vulcano et Stromboli. Ces deux îles sont les plus fréquentées avec celle de Lipari. Les plages de sable noir, les montagnes de pierre ponce et les coulées d’obsidienne rassemblent à nouveau un mélange étonnant des forces de la nature.

Les volcans

L’Etna, avec une altitude de 3’323 m, est l’un des plus hauts volcans en Europe et aussi l’un des plus actifs du monde. Très capricieux (135 éruptions depuis l’antiquité), il fait régulièrement parler de lui. Les éruptions de l’Etna en font la principale attraction géologique de la Sicile. Le paysage de l’Etna est magnifique. On y trouve de la neige durant sept mois. Ses pentes sont couvertes d’amandiers, de noisetiers et de pistachiers. Plus bas se trouvent des vergers, des vignobles, des bananiers, des palmiers, des figuiers et des eucalyptus. La faune y est des plus diverses.
 

Artisanat

La Sicile constitue un important témoignage de production céramique artisanale, c’est le berceau de la civilisation de la zone méditerranéenne. Les premières céramiques datent de la préhistoire.



Gastronomie

La cuisine sicilienne est métissée et a subtilement intégré les apports de toutes les civilisations qu’elle a vu se succéder. Sur les côtes, les poissons et les mollusques sont rois: sardines, thons, espadons, calamars et poulpes. A l’intérieur des terres, les produits du terroir sont savoureux : agneau, charcuterie et surtout l’aubergine dont la Sicile ne peut se passer. On la prépare gratinée, farcie ou en accompagnement avec les pâtes. Une des spécialités de l’île est La Caponata, une ratatouille froide. La Sicile commence aussi à produire des vins de plus en plus réputés : provenant principalement des cépages Inzolia et Catarrato. Les pentes de l’Etna produisent un vin blanc sec et un vin rouge, le Cerasuolo, au goût de cerise des plus raffinés. Le Moscato de Pantelleria est un vin sucré des plus appréciés tout comme la Malvasia de l’île de Salina avec la liqueur Amaro Averna et le Limoncello.